“你建议,我抽检”,抽检什么食品,市民说了算!
来源:  日期:2017-07-31 【字号:
  

   为保障公众食品消费安全,发挥社会公众的监督作用,营造食品安全社会共治的良好氛围,龙岩市食品药品监管局决定近期继续开展“你建议,我抽检”活动,向全社会公开征集2017年度食品安全优先抽检品种和检验项目。

   公众可于3月1日至3月31日期间,通过关注官方微信公众号“食安龙岩“,即可参与此次投票,选择您最为关心、最期待被抽检的产品和反馈您对食品安全抽检工作的意见或建议。龙岩市食品药品监管局将根据大家的“点击”情况进行统计,将“得票率”较高的产品向社会公布,并列为重点抽检类别组织开展针对性的抽检;抽检工作完成后,将形成情况通报向社会公布,及时回应公众关切。

  此次监督抽检主要针对龙岩市本地产食品和食用农产品,主要包括米粉(如清汤粉、长汀米粉等)、腐竹、豆腐干、花生、武平绿茶、漳平水仙茶、武平金线莲、龙岩沉缸酒、三堡高粱酒、新鲜食用菌、生鲜肉、冷冻肉等30个品种类别。重点抽检的项目包括:农药残留、添加剂使用、非食用物质、兽药残留、重金属、致病性微生物、真菌毒素、反映食品变质等8项指标。

  经过市民踊跃投票,4月25日投票最终结果出炉。

  从投票结果看,市民最为关心、最期待被抽检的本地产食品类排名前十名的依次为,米粉(如:清汤粉、长汀米粉等)、泡鸭爪(泡牛皮)、牛肉丸、生湿面(如:清汤面、手工面等)、腐竹、蜜饯(如:梅子、乌梅等)、豆腐干、糕点(如:月饼、麻老等节日食品)、地瓜干、花生;食用农产品类排名前五名的依次为,生鲜畜肉、新鲜蔬菜(含大棚蔬菜、豆芽菜等)、冷藏肉(冷冻肉)、海水产品(鱼、虾、蟹等)。由此可见,可见米粉类、肉类、蔬菜、糕点等百姓餐桌上最常见的食品品种,备受老百姓关注。

   经过票选,排名前5名的重点检测项目依次为,添加剂使用、农药残留、重金属、致病性微生物、兽药残留。

  下一步,市食品药品监管局将根据公众票选结果制定计划,开展2017年度食品安全抽检工作,在抽检结束后将适时公布抽检结果,对不合格产品将予以召回并对生产经营企业作出严厉处罚。

   附件:【你建议,我抽检】调查文件