市局多措并举开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
来源:  日期:2018-02-08 【字号:

   

  

  加强宣传覆盖,营造良好氛围

  一是通过闽西日报、龙岩电视台、微信公众号等宣传阵地,加大媒体暗访和违法食品保健食品广告曙光力度,及时发布消费警示和虚假广告典型案例。二是通过“七进”宣传,进入企业、校园、机关、社区、农村、家庭、农贸市场等发放食品保健食品宣传材料,科普食品保健食品相关知识,增强消费者对食品保健食品的辨识和认知能力,营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的良好氛围。

  加强网络排查,线上线下一体化

  与龙岩市工商局联合下发《龙岩市食品药品网络执法检查行动方案》,坚持“线上线下一体化监管”的原则,整合业务专长,加强监督执法联动,严格督促食品生产经营者落实责任。根据网上交叉执法检查提供的线索,组织执法人员进行处置。全市共检查498个网站、网店,78个实体店、涉及入网生产经营者未依法取得生产经营许可、或超许可范围经营2件,网络交易第三方平台提供者、入网生产经营者提供虚假信息6件,违法互联网广告1件,立案查处食品广告案件2件,食品类非广告行为案件4件。

  加强监督抽检,发挥技术支撑

  根据省局要求,及时印发2017年食品保健食品抽检工作计划,2017年全年共抽检普通食品777批次,不合格样品数4批次,合格率99.48%;食用农产品2291批次,不合格样品数33批次,合格率98.7;保健食品45批次,合格率100%

  加强查办力度,震慑违法行为

  印发《龙岩市局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,明确整治重点、完善整治措施、加大案件查办力度。2017年食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作取得了较好的成效,全市共立案38起、累计货值12.7万元、罚款金额84.36万元,有力地震慑了违法行为。

  加强督促检查,建立长效机制

  把食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作纳入对各县市区局食品安全工作评议考核内容,通过实地检查、座谈约谈、通报曝光等方式,督促检查整治工作进展、建立整治工作长效机制。(胡和斌)