新罗区局三举措助推“两节”专项行动
来源:  日期:2018-02-08 【字号:
  

  为确保“元旦”、“春节”两节专项行动做好做实,切实保障群众舌尖上的安全,新罗区食药监局采取“三举措”扎实推进“两节”专项行动。截至目前,全区共出动执法人员186人次,检查相关单位53家,立案8起。

  制定方案,周密部署

  为确保此次专项行动落实到实处,抓出成效,新罗区食药监局针对“双节”市场食品消费特点,结合辖区实际,制定专项行动方案。方案中明确整治重点,细致安排重点品种、重点区域及重点单位;确定检查内容,对食品生产、食品销售、餐饮服务、药品生产经营使用、保健食品及化妆品经营、医疗器械生产经营使用和安全生产检查七个领域进行详细部署。将执法人员分为五个组,明确各组责任分工,细化工作任务。各执法组在13日前,对各片区已进行基本摸底,为整治工作的顺利开展打下了良好基础。

  加强协作,交叉执法

  区食药监结合各所专项整治行动的实际工作,统一调动,开展交叉执法,通过随机分配执法人员、随机抽查单位的方式,集中调配执法力量和时间,实现了监管资源利用和稽查执法工作效率的最大化;积极联合区公安、农业、工商等部门开展联合执法,增强了此次专项行动的执法威慑力和影响力,扩大了惩处教育的覆盖面。

  强化排查,依法查处

  此次专项整治行动中,执法人员以注重实效为准则,指导督促食品药品企业和经营户加强自律,严格落实食品安全主体责任,并充分发挥食品快检和监督抽检两大技术支撑的作用,及时发现问题、排查问题,对抽验不合格的食品案件加大查办力度,全面形成严惩重处的高压态势,严厉打击食品药品各类违法违规行为。(吴炜琳 黄晓冬)