新罗区局严把农村集体聚餐安全关
来源:  日期:2018-02-11 【字号:
  

    为规范农村集体聚餐活动,有效预防群体性食物中毒和其它食源性疾病事件的发生,近日,新罗区食品药品监督管理局强化农村集体聚餐管理,确保农村集体聚餐食品安全。

       

  加强培训教育,提升思想认识

    农村厨师安全意识的强弱是农村集体聚餐食品安全的重要环节,119日,新罗区食药监白沙所在白沙镇政府二楼会议室召开2018年农村集体聚餐食品安全知识培训会。培训会上,白沙食药监所执法人员以“规范农村集体聚餐加工操作,预防食物中毒发生”为主题,从农村集体聚餐的备案管理、食品采购、加工环境、餐饮具消毒、食品留样、食物中毒的预防及应对措施、相关的法律法规等方面为农村集体聚餐活动经营者们上了生动的一课,并结合发人深省的食品安全案例,提醒经营者要提高食品安全意识、履行食品安全责任、严格按照规范经营、做好申报备案。此次培训共签订了《新罗区农村集体聚餐活动食品安全承诺书》7份,切实强化了农村集体聚餐活动经营者食品安全责任意识,提升了农村食品安全协管员的业务素质。

       

  实地检查指导,强化安全管理

    近日,龙门镇举办了两场农村集体聚餐活动,新罗区食药监龙门所的执法人员及当地食品协管员及时介入,现场指导、监督聚餐活动。执法人员从菜单审核、场所选址、从业人员管理、食材采购、食物加工操作、食物留样等方面进行全面检查,并要求相关负责人落实好食品采购的索证索票,切实保障食品安全。现场保障了600多人次农村集体聚餐活动的食品安全。 (倪长华 邱文强)