永定区局“三盯准”强化校园及周边食品安全专项检查
来源:  日期:2018-03-30 【字号:

  

  近日,永定区市场监督管理局以食品生产、流通和餐饮服务环节为着重点,对辖区学校及周边的食品安全进行了专项整治。

  一是盯准全区各类学校(含托幼机构)及周边200米范围内的重点区域,检查食品经营者是否证照齐全有效、是否严格执行食品安全管理制度、有效落实食品安全主体责任。

  二是盯准辖区内供应学校食堂的食品生产企业、学校(含托幼机构)食堂、学生集体用餐配送单位、学校周边餐饮服务单位、家庭托餐、供应学校食堂的食品销售者、小超市(便利店)、食品摊点(门店)、学校周边食品摊贩等重点单位,主要检查食品生产、加工和流通环节经营者是否建立健全索证索票和购销货台账制度,特别是餐饮服务单位加工环节是否规范、加工场所是否卫生达标、餐饮具是否清洗消毒、食品留样和食品添加剂规范使用等制度是否落实;食品销售者是否严格落实“两项制度”及销售过期变质、“三无”问题食品和标签标识不规范食品,实现全覆盖检查。

  三是盯准粮油及米面制品、乳制品、豆制品、熟肉制品、面包、糕点、饮用水、饮料、辣条、儿童食品、水产品及各种烧烤食品、裸装食品等重点品种,主要查看各类食品来源渠道是否合法,是否在保质期内等。

  在检查中,对于发现个别学校食堂加工流程不合理、设施陈旧、消毒设施及保洁柜等硬件设施数量不全,采购食品索证索票记录不全,餐具消毒和留样不规范等问题及时下发了责令整改通知书,责令限期整改,有效规范了学校及周边食品经营户的经营行为,提升了经营者的主体责任意识,保障了校园师生的身体健康和生命安全。

  截止目前,共出动执法人员126人次,检查辖区学校(幼儿园)食堂91户,学校周边200米范围内食品经营单位137户、餐饮经营户39户,发出食品生产经营日常监督检查结果记录表35份、整改通知书12份,排查并纠正食品安全隐患14项。(谢易玲 龚锦潮)